top of page

«Это первый четкий месседж Дубровского в территории»

  В кулуарах областной власти решили, что ждет глав муниципалитетов и кому можно дать право выбора.

   В конце ноября, ориентировочно 27-го числа, депутаты Заксобрания Челябинской области примут закон, по которому в городах и районах региона в ближайшее время будут проходить муниципальные выборы. В ходе подготовки ко второму и третьему чтениям документ претерпел серьезные изменения. Например, сразу несколько территорий, которые изначально в законопроекте стояли особняком, решили не выделяться и проводить выборы, как соседи. Но главное — в кулуарах региональной администрации определились, что ждет действующих руководителей городских округов.

   Второй этап реформы местного самоуправления на Южном Урале вызвал большой общественный резонанс, и это не случайно: после принятия поправок в региональное законодательство руководителям большинства крупных городов предстоит привыкать к работе в новых условиях. Законодатели, напомним, намерены принять поправки, согласно которым глав городских округов будут выбирать из числа местных депутатов, а хозяйственную работу доверят наемным сити-менеджерам (которых выбирают представители местных дум и делегаты губернатора Челябинской области).

   Неудивительно, что в последнее время в местных СМИ и блогах все чаще звучали предположения о судьбе тех или иных глав муниципалитетов. Доставалось даже вполне успешным градоначальникам, работой которых в администрации губернатора довольны. Так, главу Магнитогорска Евгения Тефтелева блогеры уже успели «назначить» сити-менеджером Челябинска, мэра Златоуста Вячеслава Жилина и главу Копейска Вячеслава Истомина – «проводили» в Заксобрание.

   И вот сегодня один из источников Znak.com в окружении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского озвучил принципиальное решение главы региона:

   Руководители муниципалитетов с высоким рейтингом и хорошими показателями социально-экономического развития смогут самостоятельно выбрать, какой пост им занять после корректировки законодательства.

   Право выбора между должностями главы города и главы администрации будет у Евгения Тефтелева, Вячеслава Жилина, Людмилы Шеболаевой (Кыштым) и еще у ряда чиновников. И их в этом выборе поддержат.

   А вот руководители муниципалитетов, к которым у областных властей есть вопросы (Андрей Орлов из Чебаркуля, Павел Казаков из Верхнего Уфалея, Вячеслав Ягодинец из Карабаша), скорее всего, будут лишены подобной привилегии.

   «Впрочем, у них еще есть время склонить в свою сторону чашу весов, их мнение, конечно, тоже выслушают, – добавил наш собеседник. – У команды Дубровского есть три четких критерия, по которым оцениваются те или иные чиновники: результаты соцопросов населения (рейтинги и антирейтинги), оценка деятельности депутатами и экспертами муниципалитета и социально-экономические показатели. Личные отношения тоже не повлияют на решение».

   Появление в списке «отличников» Жилина, Тефтелева и Шеболаевой кажется вполне оправданным. 

   Несмотря на то что к ним у регионалов были и остаются вопросы, четко видна и работа над ошибками. Так, Вячеслав Жилин в последнее время значительно уменьшил уровень конфликтов вокруг себя и своей команды. Людмила Шеболаева и Евгений Тефтелев «выросли» за год как переговорщики, а глава Кыштыма еще и добилась улучшения социально-экономической обстановки на своей территории.

   Также в список успешных руководителей можно записать глав Снежинска и Копейска – Анатолия Тимошенкова и Вячеслава Истомина. Социально-экономическую ситуацию в Снежинске можно назвать образцовой, а Вячеслав Истомин в этом году продемонстрировал умение быстро и эффективно находить общий язык в интересах города как с обновленной командой в Челябинске, так и со своими оппонентами, значительно уменьшив уровень конфликтности вокруг себя и своей администрации.

   Положительно оценивают эксперты и перспективы муниципальной власти Озерска. Несмотря на непростую социально-экономическую обстановку в городе (которую, к слову, вызвали не ошибки главы, а внешние обстоятельства), местная мэрия показала, что жестко и уверенно контролирует ситуацию в ЗАТО, умеет решать поставленные новым губернатором задачи и располагает серьезным административным ресурсом, по сути, обезвредив за три-четыре года возможную оппозицию. Что же касается судьбы глав Миасса и Южноуральска, например, то многое тут будет зависеть от ситуации в этих муниципалитетах и от того, насколько эффективными лоббистами окажутся оппоненты действующей власти.

   Решение региональных властей дать успешным главам право выбора можно считать переломным этапом в жизни муниципалитетов.

   Ведь вплоть до сентябрьских выборов главы городов и районов находились в крайне двусмысленном положении. Новый глава региона Борис Дубровский, в отличие от его предшественника Михаила Юревича, озвучил далеко не все условия того, как выстраивать работу с ним и его командой. Да и впоследствии уже озвученное менялось, корректировалось.

   «К концу года регионалы посылают в территории первый ясный, четкий и осмысленный месседж, – прокомментировал собеседник нашей интернет-газеты. – Успешным Дубровский и его окружение считают того главу, который добивается более высоких относительно соседних территорий и в целом других городов социально-экономических показателей.  Грубо говоря: чем меньше проблем «выплывает» на той или иной территории, тем меньшей «головной болью» она будет для регионального правительства и губернатора, недавно взявшего на себя прямое руководство областным кабмином. По сути, все просто и логично. Раз Дубровский отвечает за область в целом и по линии каждого из министерств, а работа правительства напрямую зависит от обстановки на местах, то и главы оказываются в положении своего рода муниципальных министров. Второе условие – высокий уровень политической управляемости территорией. А он определяется помимо социально-экономического климата, отсутствия чрезвычайных, кризисных ситуаций в ЖКХ еще и наличием или отсутствием внутриэлитных конфликтов. Главы, попавшие в «черный список», в большей или меньшей степени перессорились со всеми группами влияния на своей территории или потеряли поддержку градообразующих предприятий, местных отделений «Единой России», не выстроили взаимоотношений с силовиками...».

   Кроме того, как рассказал нашей интернет-газете вице-спикер Заксобрания Семен Мительман, сегодня в областной парламент поступило письмо из администрации Ашинского района, в котором власти и депутаты просят сохранить прямые выборы главы района.

   Напомним, что изначально Ашинский район заявлял о желании по примеру городских округов ввести институт главы администрации. Причин изменения решения муниципалы не объяснили. Но, как говорят, эта идея не слишком понравилась команде губернатора – слишком сложной получилась бы схема: глава района, глава администрации района, глава города…

   Кроме того, Ашинский и Агаповский районы отказались от системы делегирования депутатов поселений в районный совет. Третий район, где планировалось отказаться от выборов в райсовет, – Брединский – пока соответствующего письма не прислал. Но наши источники сообщают, что и там у депутатов и главы района существуют разногласия. «В случае, если позиция главы муниципалитета и депутатов отличается, мы будем основываться на мнении депутатов, поскольку это коллегиальный орган», – отметил Семен Мительман.

   Очередное заседание рабочей группы, на которой будет обсуждаться второй этап реформы МСУ, состоится в ближайший понедельник, 17 ноября, а в среду, 19 ноября, поправки обсудят на заседании профильного комитета Заксобрания. 

 

 

 

Оригинал статьи:http://znak.com/chel/articles/12-11-20-46/103205.html#poll

 

"Отличники" по версии губернатора.

Евгений Тефтелев. МАГНИТОГОРСК

Вячеслав Жилин. ЗЛАТОУСТ

Людмила Шеболаева. КЫШТЫМ

 

Афоризмы

Пословицы

bottom of page